Представьте себе ситуацию - Вы уехали в командировку, задержались в кафе с друзьями или досрочно возвращаетесь из отдыха. Вы не хотите чтобы дома Вас ждал холодный пол и холодные батареи, для таких случаев у Вас есть интернет термостат к котлу – и все что нужно – достали смартфон из кармана и выставили нужную температуру в доме.

Согласитесь, Вы любите когда дома вас ждет тепло и уют, не стоит для этого постоянно «зашкваривать» котел на 24℃ ),а достаточно запрограммировать работу котла и температуру в Вашем доме через приложение, и просто из любой точки мира, даже находясь за океаном, и Вы контролируете текущую температуру в доме.

В реалиях современного мира - Ваш смартфон всегда с вами даже когда вы спите, проснувшись ночью вам не нужно искать по дому (или квартире) термостат котла, Вы просто через приложение выставляете нужную температуру и можно продолжать спать в уютном тепле до самого утра.


Ну хватит про удобство, теперь несколько фактов про экономию – а Вы знали что без программатора (или любого комнатного термостата) котел постоянно работает на удержание заданной температуры теплоносителя, например Вы выставили 50℃ на котле , и он работает, горелки работают, насос работает…, без разницы какая температура в ваших комнатах 15 или 25℃, при том что вам не всегда нужна температура 21℃, когда Вас нет дома можно и удерживать до 18 градусов, когда просыпаетесь утром хочется получить более комфортную температуру 23-25 градусов в зависимости от предпочтений. При использовании термостата или программируемого термостата – котел не работает (остается выключенным по команде термостата) более 35 % времени – что приводит к экономии до 25% вашего газа (или электричества).

Ну что же – удобно иметь пульт от котла в вашем кармане, где бы вы не находились.

В помощь при выборе термостата или программатора приведу Вам ниже классификацию устройств по управлению котлом.

Для начала разделим все устройства на проводные и беспроводные:

  • Проводные - используется любой провод сечением от 0,15 до 1, 5 кв мм для подключения устройства к котлу.
  • Беспроводные - используется беспроводное радо соединение от 400 до 899 мГц (в зависимости от устройств) для связи котла с самим устройством в радиусе до 50 метров. Преимущества- термостат не привязан к одному месту и можно его переносить в зависимости от потребности в нужные помещения.

Также термостаты можно разделить на программируемые и непрограммируемые (простые термостаты):

  • Программируемые дают возможность задать программу управления котлом на 7 дней в неделю по 5-7 программ в день с разными установленными температурами. Данная настройка дает максимальный эффект для экономной работы котла.
  • Простые термостаты (непрограммируемые) - дают возможность установить одну текущую температуру в помещении с возможностью ее изменения.

Ну и одной из очень удобных функций термостатов можно указать возможность управления через интернет, т.е. Ваш смартфон становится пультом к котлу из любой точки мира.

Мартин Каминский.