Газ - один из самых удобных и экономичных энергоносителей.
Приобретая котел, мы в первую очередь исходим из того, на каком виде топлива он будет работать. Это может быть как один вид - электроэнергия, газ, жидкое (мазут, солярка) или твердое (уголь, дрова) топливо, так два и более.

Выбор зависит от нескольких критериев: доступность в районе будущего строительства дома, финансовые возможности, экологичность.

Электричество - наиболее дорогой, зато самый комфортный и экологичный вид топлива. Однако в загородном строительстве электрокотлы применяются в основном в качестве дополнительного или резервного источника тепловой энергии.

Одна из причин заключается в том, что на дом, как правило, отводится 25-50 кВт электрической мощности, чего далеко не всегда хватает на то, чтобы обеспечить работу системы жизнеобеспечения и всех домашних электроприборов.

Не следует забывать и о специфике нашей энергосистемы - перепадах напряжения электрического тока и его внезапных отключениях.

Газ - один из самых удобных и экономичных энергоносителей. Даже с учетом официальных (подключение к газопроводу) и неофициальных (получение разрешения на подключение) расходов работающий на нем газовый котел окупится значительно быстрее всех "конкурентов".

Дизельное топливо - "вынужденная альтернатива" газу. По мощности и КПД работающие на нем котлы не уступают газовым, однако более требовательны в эксплуатации и обслуживании. Главная же проблема - необходимость возобновлять и хранить его запасы. Для жидкотопливного котла понадобится установка расходного бака в котельной и бака-резервуара на улице. Несомненный плюс - практически полная независимость его владельца от внешних факторов.

Твердое топливо самое дешевое. Еще один аргумент (если речь идет о дровах) в его пользу - следование общемировой тенденции перехода на так называемые "возобновляемые энергоресурсы". И все же чаще к нему прибегают в том случае, если невозможно преодолеть проблемы с приобретением или доставкой других видов.

Это и понятно, если учесть, что эффективность сжигания, даже при использовании новейших технологий, у таких котлов относительно невелика. Помимо этого необходим склад для хранения топлива. Автоматизированная подача на котлах бытового класса не предусмотрена, поэтому нужны топочная и кочегар, каждые 12 часов подбрасывающий в топку уголь или дрова и т.д. И все же многие известные производители имеют в своей линейке оборудование, работающие на этом "архаичном" топливе. В частности, в этом году компания Viessmann выпустила работающий на дровах газогенераторный котел Vitolig 150, оснащенный современной электроникой. Процесс сжигания регулируется контролером, к которому подключен датчик температуры помещений.